学生工作

您当前的位置:  
 

我院环境专业研究生党支部开展上海市历史博物馆参观学习活动

时间:2018-05-07点击率:170

52日下午14时,我院环化学院环境专业研究生党支部全体成员前往海市历史博物馆博物馆参观学习,旨在激励党员们要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,牢记使命,不忘初心,为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

上海的历史相当程度上代表了近现代中国的历史,同时上海也是党的诞生地。在展馆内,同学们认真参观了博物馆中展出1100余件/套展陈文物。深入了解上海从史前文明至近代上海发展的点点踪迹。位于东楼的基本陈列馆一楼 “序厅”里见证了上海的沧桑变迁的铜狮、独具匠心的物华号百子大礼轿,二楼《古代上海》展厅的马家浜文化、崧泽文化、福泉山文化、良渚文化,三楼、四楼《近代上海》展厅的“上海开埠,国中之国”、“中西交汇,城市转型”、“辛亥革命,上海光复”、“中共创建,开天辟地”、“经济中心,远东都会”、“同心戮力,抗战风云”和“争取民主,都市新生”,让大家系统的了解古代上海地区的人类活动及鲜明的地域特色,近代上海的政治、经济、文化与社会生活的方方面面,以及近代上海作为中国工人阶级的大本营和中国共产党的诞生地在全国的救亡图存、民族复兴道路上的重要贡献。

参观结束后,支部内互相讨论、交流参观心得,纷纷例举出给自己留下最深印象的展品和展品背后的故事:影片《上海简史》、汇丰银行铜狮、镇远将军铜炮、抗日报刊编辑部、国徽、《难忘的瞬间》视觉展项等等。上海走过的点点踪迹深深地感染了每一个人,中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。