学生工作

您当前的位置:  
 

环境专业研究生党支部组织参观鲁迅纪念馆活动

时间:2017-10-18点击率:216

1014日,环境专业研究生党支部一行17人前往上海虹口区鲁迅纪念馆开展参观学习活动。今年是鲁迅先生诞辰第126周年,大家在这里深入了解中国近代思想解放先驱一生走过的路。

纪念馆主要从鲁迅先生的重大业绩与主要精神的五个突出方面:“新文学开山”、 “新人造就者”、 “文化播火人”、“精神界战士”和“华夏民族魂”进行陈列。作为中国现代思想解放的先驱,他的警言仍在我们心中回响“横眉冷对千夫指,附首甘为孺子牛”,这不仅是鲁迅先生一生的精神体现,也是他正直的民族脊梁的真实写照,他用一生书写中国人民之子的光辉形象。

在纪念馆内,大家认真聆听支部书记曹晓璐老师的讲解,更加深刻的体会到,鲁迅先生在黑暗、混沌、民族危亡的日子里是多么痛心疾首,挽救中国于危难之间的心情是多么迫切,想唤醒国人的愿望又是多么强烈。先生是一名坚毅的、毫不畏惧的革命者,他敏锐的观察,直指社会现实的最黑暗处,犀利的文字触动人心。

    鲁迅先生曾经说过:面向世界的眼光,对于人的要求,兴国强民的重要理念是“立人”。他希望塑造“大写的人”,要着眼于健康人格的培养。先辈们的家国情怀和奉献精神感召着我们每一位支部党员。我们要珍惜现在的和平,不忘历史,努力学习,乐于奉献,成为一个对社会,对民族有用的人,成为像鲁迅先生那样的“中国魂”。

                                                     150201班顾国强供稿